鱼鱼和青椒

糖还有你,全揣兜里

 

这个夏天,想做的事情一件没做成。倒是看了几个电影。都很喜欢。
今天看的这个是香水。
大概是中世纪的故事?我有点不严重的中世纪情结。很喜欢大边沿的帽子,长靴,束胸,蕾丝和裙撑支起的华丽长裙。一本正经地搞传销的主教。兢兢业业的手工业者和他们为了生计终日忙碌得简直过度的生活。虚浮死要面子的上层绅士和底层社会弱肉强食的决绝。
但是我最印象深刻的还是男主的眼神。那是怎么一种强烈的气势啊。聪慧,隐忍,不在乎与他的目标无关的一切冷遇,刚硬而顽强。感觉到这个人强大的执行力,以及深不可测,但一定十分执着的野心。
真的是演技啊。这传神的眼神。我可能很久都无法忘记。他直直的看到人的心底。让你禁不住要为他的野心臣服。
好吧,说说故事。
身世悲惨的男孩。出生在底层社会,在福利院长大。差点被小朋友闷死和因为他的特别和乖僻而遭遇的日常冷遇。沉迷气味。分辨这世上种种美妙的自然气息让他愉快和幸福。



笑容好美好美。
这里在偏一下题,故事的叙事手法真的赞。不同于国产作品表现人物拙劣的烘托法,将历史背景和配角都表现得毫无灵魂,这里表现主角的“悲惨”和“特别”是一种理性的烘托。比如他的惨,妈妈在肮脏的鱼市生下他,是那个年代里底层妇女的一种无奈,很写实。还有差点被人闷死,是出于在恶劣环境下人性里本能的一种糟糕的,争夺资源的欲望,即使是小孩子都有的。这也体现了那个年代的底层社会,存活真的是一种斗争,小孩子说杀人就敢动手,就因为不想自己的床被别人住这种理由。这样的社会,发生什么也都不太奇怪。其实也没那么可怕,尽管管理和观念都很原始,但这样的社会里人的感受更加深刻,人的表现也更加真实。总的来说,情节尽管残酷却不失写实与丰满,对比某些简单粗暴的剧本真是让人无法再直视那样的演绎,就算演员再好看也做不到啊......
OK,再说说他的特别。这也是他的灵魂,让他走向不归路的内在原因。副标题是一个谋杀犯的故事嘛。因为在这样没有亲人关爱,物质贫瘠,还要终日面对诸如被人偷偷用苹果砸这种恶意的环境里,天生嗅觉的敏锐给了他唯一的慰藉和温暖。这是他内心喜悦的全部来源。是他对这个广袤而未知的世界的积极探索和美好向往。当然,也是他的梦想和野心。当然这时候他还没这东西。13岁,他被卖到皮革厂当苦工。不幸的孩子就是这么凄惨,几美元的价格,换一个少年的大把青春和各种人权。而大概是这世上唯一对他好过的福利院大妈,在卖了他以后转身就被皮革厂的人为了这几美元抹了脖子。看到这我真是心头一紧,别扭的不行。啊,如果我是这少年,该怎么活下去啊。他的特别,也在于他出奇顽强的生命力和意志力。面对死或生不如死的选择,他知道自己该如何活下去。终于他熬过了一年又一年,长成了一个黝黑,精壮,仍是那样肮脏,但眼神比起从前更多了一份粗野的刚强的年轻男人。他看起来仍那么孤独。他不说多余的话,不做没用的事。我想这是一种生存的本能。这些年永恒陪伴他的只有“活下去”这一个目标。当然,他的天赋,他对这个广袤世界的美丽气味的向往和热爱让他沉浸在自己的世界里,也无法从其他平凡的人那里得到沟通。不过现在,这个孤独的怪物长大了。现在,他要出发了。
他的野心觉醒于第一个杀人的夜晚。他不是故意的。只是用力过猛,捂死了一个让他打开了新世界大门的少女。女孩在夜里提着柑橘的,可以想象到会是清香袭人的身影,夜夜在他的梦魇中。她的气味是如此特别和美妙,不同于自然万物,让他深深地,深深地着迷。然而她却这样轻易地死了,这气味就这样消失于这世上,这让他整个人都无法接受。他知道了自己要做的事--把这气味,把这不可言说的美妙,永远地封存住,不再让它就这样消失。没错,我们的谋杀犯,其实是一个狂热的美学家而已啦。












呐,小谋杀犯找到了自己的使命。这或许出于一次偶然,但这样的异禀决定了他早晚会为此苦恼。天将降大任啊。

只是这时他仍在底层生活中挣扎着,但此时他有了梦想。他关注各种新鲜的,关于如何保存气味的资讯,比如香水这东西。他凭借在一个老而无用却放不下身段的老香水师面前,如同魔术,于他却实在不费什么气力地复制了一瓶当时最流行的香水,而成功被老师傅赎身,成为了一个自由的,追寻梦想的香水师。他让老师傅的店起死回生,老师傅乐开了花,而他仍然痛苦.....这些制作香水的方法,并不能让所有的美妙气味都永恒。于是他选择离开这无聊的巴黎,鱼市吵闹又腥臭的,满街的女人都用“爱神与赛琪”的,物欲横流的冷漠的城市。

他决定去香水起源的圣地。半路在一个没有任何气味的石洞里,他迷恋上了这种纯净的空旷。他在这里独居一段时间,这让他安静,温顺,自在和幸福。他讨厌人世的肮脏,这个生性疏离的家伙在独处中尽情享受他拥有的这些美好的感受。差点就决定当个隐士了。只是某一天,这个孤独的小怪物忽然意识到自己没有味道。作为一个气味狂魔,这简直是他的死刑。这让他觉得自己的存在毫无意义,几乎是透明的。于是他重新启程。这一次,他不仅是为了“保存美好的气味”这个最初的梦想,还有更深刻和本质的欲望驱动着他----他想让自己这卑微却顽强的,不被爱的,如同透明一般的存在,变得鲜明。

好吧,后面就是个谋杀故事了。哦还有个悬疑神话意识流的结局。不再赘述。在看这个东西的时候我脑子里一开始一直有一个接触不多但印象很深刻的人。男主 

的眼神,那种顽强和坚定,让我脑海里不由地浮现出他的样子。他话不多,没什么情绪,但做事很利落。一个优秀的人,能够在这浮躁的大学一直坚持完成自己的目标,现在很厉害。是我的模范榜样。他也有自己的,关于追寻美的梦想。我记得我在他的博客上看到这些的时候心里咯噔一下。怎么会,有这么相似的人。原来我不是最特别的呢。有点失望,又有点安慰。怎么说,或许是我接触的圈子太小,才让他看起来如此特别。但总归遇见他让我很是欣喜。看着男主一点点长大,我在想他的童年是不是也曾这样为生存挣扎过,才有了如今的这种干净直接的眼神。想不出来他是怎样,倒是越看越觉得像我自己。在童年我有过被那样排斥的经历,因为性格的格格不入(我如今仍是不擅相处的人,虽然比起孩子时要多懂了一些小技巧)。但总归是美好的,因为我有很多很多的热爱。我爱这生活的点点滴滴,爱天空里云朵的变幻,爱日出日落的温度,爱细雨迎面的静和风掠过的清香。也爱行人,爱看年轻的少女们嬉笑打闹,也爱看夕阳下一家三口散步回家。爱音乐和画画。爱写字和读书。总之生活充满了未知的美妙。后来上了中学。因为家里和学校的原因学习逼得很紧,感觉如同签了卖身契,就这样,为了生存开始为不得不做的事情忙碌。很久没再觉得什么很触动我的东西。无论感官还是意识都几乎是麻木的。哦,就像这个小怪物很久都没闻到美妙的气味那般。
而在熬过了所有这些,终于长成为一个可以追寻梦想的大人之后,触动我的“红发少女”就是之前提到的,那个特别的家伙。遇到他以后我才明白了我想要的是什么,我该如何去实现它。很感谢那个人。
当然并不意外的,我也在某天一个莫名的瞬间,忽然意识到了我是多么孤独和空旷。我也曾迷恋独处的自由,却也因不曾被爱而渴望关注。种种感动共鸣,不断地让我在看这部电影时意外的安静。说真的我现在还是有点聒躁,俗气和没耐心的人,能这样安静地看完一部片子也不容易。变成这样是有意为之,我美名其曰“为了体验人间烟火”.....真的是这样,为了能和更多人有话聊,我努力附和着身边人的品味。直到前不久我觉得和这些人在一起其实也很无聊,和一个人差不多无聊。
很感谢这部片子哦。叙事宏伟却不庞杂,每个突出人物的情节选择都很会抓重点,总体在一起展示了真实而深刻的一个人的成长与寻找自我的历程,尽管他实现梦想的方式古怪离奇。最后的最后他把杀了无数少女提炼出来的,能让人愉悦,甚至激发人的爱意的珍贵香水,全洒在自己头上,然后去见了最初的家人。这些人疯了一般拥抱他,人数太多,他们最后堆成一堆把他压在身下。我不知道他是不是被压死的,但这之后他就死了。因为他解脱了。这个结局起初让我很无语。那样的家人的爱,值得去争取么。然而后来想想觉得不无道理。他是如此孤独。唯一陪伴过的老阿姨也早就死了。人啊,忙着忙着,总想找个歇息的地方。想回到熟悉的地方,熟悉的生活。而他无处可去。这个从未被关注的怪物,终于得到了关注。一个很意识流的结局。但也让我猜想,人啊,肯定比自己想象的贪婪和失控,再刚强超然也是渴望爱的。所以有人可以去爱的时候就抓紧机会去吧,不然一定会后悔的。
好了,这几天,总是忙一阵就没动力做想做的事了。拖延症也好,我认为还是自己的内心,有些空旷。也无法。这种空旷不是找几个人玩玩闹闹就能填满的。道理我都懂。目标还是有。可能明天还是痛苦。但我要学着在干活中感受到快乐。
先这样,晚安今天